Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм

0 / 5 (0 голосов)

С детства нас учат во всем быть первыми: в учебе, спорте, творчестве. Стараясь угодить родителям, стать предметом их гордости, мы превращаемся в перфекционистов. Чем опасно стремление к идеалу и почему оно может погубить нашу жизнь?

Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм

«Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство, знать, что я — идеал», — одна из любимых песен детства. Композиция вредная и плохая — яркий пример продукта культуры, построенной вокруг идеи перфекционизма. Бывает, что перфекционизмом гордятся. Я часто слышу, как люди с вызовом говорят: «Я лучше не сделаю ничего вообще, чем сделаю что-то неидеально». А ведь еще Вольтер нас предупреждал: «Лучшее — враг хорошего».

Недавно в Facebook я видела, как одна психотерапевт радостно докладывала, что ее дочь — отличница и закончила школу с золотой медалью. Захотелось спросить: «А вы правда психолог?» Может ли профессионал гордиться тем, что вырастил невротика?

У меня была знакомая девочка, которая училась на одни пятерки, бегала марафоны и занималась музыкой. Ей многие завидовали, в том числе и я. В нашей школе это было трудно — на поток из шести классов из 180 человек отличников было всего трое. Однажды я ее спросила, как ей удается все успевать. Она ответила, что делает уроки по ночам. Я удивилась и спросила, зачем ей вообще это нужно? Она ответила, что мама бьет ее за четверки, и заплакала.

Гордиться перфекционизмом — все равно что гордиться сифилисом

Исследования показывают, что перфекционисты страдают от тревожных расстройств, расстройств пищевого поведения, депрессий, бессонницы, хронических головных болей, склонности к суициду и так далее. Самое страшное, что делает такой человек, — лишает себя радости жизни. Как высоко бы ты ни прыгнул, чего бы ни достиг, каких наград ни получил, эти победы не приносят счастья. Помните, как Эми Уайнхаус, получив «Грэмми», говорила: «Господи, как же мне скучно».

Я знаю это по себе. Что бы я ни делала, из-за страха облажаться нервничаю так сильно, что не получаю никакого удовольствия от процесса. Мне приходится уговаривать себя остановиться, сделать глубокий вдох и сказать себе: ты об этом мечтала, у тебя все получается, ты можешь хоть на секунду перестать искать в себе недостатки и порадоваться тому, что есть?

Социальные сети — витрина чужих успехов и достижений

Да что там я. Клод Моне говорил, что вся его жизнь — одна сплошная неудача. Художник уничтожал свои холсты в ужасе от того, что они не так хороши, как ему хотелось.

Те из нас, кто, как мы с Клодом, задают себе высокую планку — все или ничего, — живут меньше. Исследователи связывают это с тем, что такие люди живут с запредельно высоким уровнем стресса, и организму это не нравится. Этот способ мышления пронизывает всю нашу жизнь — идеальным должны быть тело, лицо, карьера, фотографии, отдых, домашние животные, дети, хобби, вкус, вечеринки, на которые ходим, дом, в которым живем. Если что-то не соответствует нашим нереалистичным и на самом деле недостижимым стандартам — мы страдаем.

Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм

Этому способствуют и социальные сети — витрина чужих успехов и достижений, отфотошопленных фотографий и лицемерия, поток которых поражает и сводит значение собственных побед к нулю.

Клинический психолог Элизабет Ломбардо выделяет девять признаков перфекциониста:

  • Вы мыслите категориями «все или ничего», «прекрасный/ужасный», «правильный/неправильный». Например, думаете о человеке: «он — чудовище», а не «он иногда бывает чудовищем».
  • Вы думаете и действуете экстремально. Если вы съели всего одно печенье или всего один торт, то для вас это конец диеты (если не света), вы вините себя, вместо того чтобы спокойно продолжить сидеть на диете дальше, позволив себе маленькую слабость.
  • Вы не верите, что кто-то может справиться с задачей хорошо (лучше вас), поэтому испытываете трудности с делегированием обязанностей и делаете все сами.
  • Вы требовательны и к себе, и к другим. Вы верите, что всегда можете быть на высоте, и ждете этого от вашего окружения. Вы смертельно боитесь провала.
  • Вы с большим трудом заканчиваете то, что начали, потому что вы можете сделать еще лучше и всегда есть что доработать.
  • Вы часто говорите «должен, должна, должны». Вы знаете, что должны что-то делать, вы знаете, что должны делать другие.
  • Ваша уверенность в себе зависит от ваших достижений и от того, что другие думают о вас.
  • Вы зацикливаетесь на своих ошибках.
  • Вы прокрастинируете или избегаете ситуаций, в которых можете оказаться не на высоте.

Если вы узнали себя, то добро пожаловать в клуб. По некоторым оценкам каждый третий сегодня страдает перфекционизмом.

Что с этим делать?

Работать. Отношения с собой — самые главные отношения в нашей жизни. Нужно учиться ценить себя не за что-то, а просто так. Нужно понять, что жизнь — это хаос, которым невозможно управлять. Нужно позволить себе быть неидеальным и все равно любить себя. Начните с того, что вспомните пять вещей, которые вам в себе нравятся. Не привязывайтесь к достижениям и отбросьте все, что связано с тем, как оценивают вас другие люди: родители, друзья, коллеги. Подумайте, что нравится именно вам.

Мой список такой: я люблю свое остроумие, способность испытывать сильные эмоции, открытость новому, свободу мысли и длинные ноги. А ваш?

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

2 − два =