Биосемиотика: на каком языке говорит природа

0 / 5 (0 голосов)

В сказках животные и растения общаются на человеческом языке. Конечно, в жизни такое невозможно, но это не значит, что природа безмолвствует. Рассказываем, какой кодовый язык используют зайцы, как буки выражают солидарность и почему ученые скептически относятся к биосемиотике.

Биосемиотика: на каком языке говорит природа

Зоосемиотика родилась в середине 70-х, появлением она обязана исследованиям зоологов, этологов, биологов, лингвистов и философов, которые опирались на труды немецкого биолога Якоба фон Икскюля. По его мнению, все живые существа живут и развиваются в собственных средах, в которых есть системы знаков для взаимодействия с окружающим миром. Разберемся на примерах.

Зайцы против лис и собак

Итак, зоосемиотика изучает способы взаимодействия животных друг с другом, остальными видами и в целом с окружающей средой.

Так, для этолога Энтони Холли нет сомнений в том, что животные общаются с друг другом с помощью знаков. 5000 часов наблюдений за зайцами и лисами предоставили ему убедительные доказательства. Зайцы могут легко спастись от лисицы, если вовремя ее заметили. Когда видят крадущегося хищника, они не убегают, а охотно себя обнаруживают, не прячась. После чего лисица обычно не преследует их. Что же происходит? По мнению Холли, лисицы знают, что зайцы бегают быстрее, и, если их уже обнаружили, никаких шансов догнать жертву нет. Зайцам известна осведомленность лисиц, поэтому они демонстрируют себя, объясняя хищнику, что тот обнаружен. С помощью такого диалога животные избегают бесполезного преследования.

Вот если заяц понимает, что на его след напала собака, он удирает со всей прытью, на которую способен. Заяц знает, что собака при желании может его догнать.

Биосемиотика: на каком языке говорит природа

Могут ли говорить растения?

В Африке существует порода акаций, которые при приближении жирафов немедленно отравляют свои листья и выделяют этилен, предупреждая об опасности соседние деревья. Жирафы знают об этом, поэтому выбирают между двумя тактиками: ищут другую пищу или используют противоположное направление ветра, чтобы быстро наброситься на еще «непредупрежденные» акации.

Немецкий ученый и писатель Петер Вольлебен описывает удивительное свойство буков. Когда в буковом лесу одно из деревьев ослабевает (бедная почва, болезнь), его «сородичи» подпитывают его углеводами через хитро сплетенную совместную корневую систему. Такое поведение означает, что у них существует координация или кооперация по совместному росту. По мнению ученого, деревья умеют общаться, у них есть несколько способов самовыражения, в том числе звуки. Их корни — эквивалент мозга. Еще у них есть память, которая позволяет каждый год вовремя сбрасывать листья.

Что думает наука?

Несмотря на создание в 2005 году Международного общества биосемиотических исследований, эта дисциплина по-прежнему вызывает скепсис у ученых, они видят в ней скорее философию, а не эмпирическое научное течение.

Очевидно, что способы коммуникаций у бактерий и млекопитающих не могут быть одинаковыми, у растений и животных они тоже разные. Это не мешает сторонникам биосемиотики продолжать исследования и доказывать, что все живое на Земле общается с помощью знаков и сигналов. Если для биологов эволюция и биоразнообразие — это результат естественного отбора, то для них это результат взаимного влияния, коммуникации с помощью особых знаков.

Источник: scienceshumaines.com

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

16 + восемнадцать =